Rezepte B
Bete Burger mit grünem Bohnenmus
Was man braucht
Für die Bete Burger
4 kleine Rote Bete vorgekocht/vakuumiert oder roh
1 Dose weiße Bohnen
1/2 Bund Kräuter für Frankfurter grüne Soße (Pimpinelle, Kresse, Kerbel, Schnittlauch, Petersilie, Borretsch und Sauerampfer)
1 Zitrone
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
Für das Dressing
1 El Olivenöl
Fruchtessig, ich verwende gern den Birnenessig mit Vanille von Popol
Salz
Pfeffer
Ziegenkäse als Topping
Wie man es macht
Rote Bete im Ganzen kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Verwendet man vorgekochte Rote Bete diese in Scheiben schneiden.
Rote Bete im Ganzen kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Verwendet man vorgekochte Rote Bete diese in Scheiben schneiden.
Für das Bohnenmus die weißen Bohnen abgießen und die Flüssigkeit auffangen.
Knoblauchzehen grob hacken. Eine Hälfte der Zitrone auspressen.
Kräuter waschen, Stile entfernen und die Kräuter etwa zerrupfen. In einen Mixer
geben, gehakte Knoblauchzehen dazugeben und mit etwas von der
aufgefangenen Bohnen-Flüssigkeit mixen. Wenn die Kräuter gut zerkleinert
sind, die Bohnen und den Saft einer halben Zitrone dazugeben, mit den
zerkleinerten Kräutern gut durchmixen bis ein cremiges Mus entsteht.
Salzen und pfeffern und eventuell etwas Zucker dazugeben.
Auf einen Teller die Hälfte der geschnittenen Rote Bete auslegen. Bohnenmus auf die Scheiben geben. Je mit einer weiteren Scheibe Roter Bete
bedecken und die Bete Burger mit etwas Ziegenkäse krönen.
Für das Dressing die Zutaten verrühren und über die Bete Burger geben.
Was man braucht
Für zwei Personen
500 gr Erbsen frisch
500 gr Coco Rouge Bohnen frisch
300 gr Kenia Bohnen
1 Zitrone
1 große Zwiebel
1/2 Bund Koriander
1/2 Bund Petersilie
1 Knoblauchzehe
Piment Espelette oder scharfes Paprikapulver
300 gr Hähnchenbrustfilet
1/2 altbackenes Brötchen
1 Becher Milch
1 Ei
Olivenöl
Wasser
Wie man es macht
Das Brötchen in der Milch einweichen.
Das Hähnchenbrustfilet in kleine Stücke schneiden und entweder mit dem Fleischwolf oder in der Küchenmaschine zu Hackfleisch verarbeiten.
Das Hähnchenbrustfilet in kleine Stücke schneiden und entweder mit dem Fleischwolf oder in der Küchenmaschine zu Hackfleisch verarbeiten.
Koriander
und Petersilie fein hacken. Zitronen waschen und von ca. 1/4 die Schale
fein abreiben, die Zitrone in Spalten schneiden. Zwiebel schälen und
fein hacken.
Brötchen aus der Milch nehmen und gut ausdrücken.
Fleisch
mit dem Brötchen, dem Ei, der Zitronenschale, dem Koriander, der
Petersilie, Salz, Pfeffer und der Hälfte der Zwiebel gut vermischen und
aus der Masse kleine Hackklöße formen. Kühl stellen.
Bohnen
und Erbsen auspaalen, Keniabohnen putzen. Knoblauch hacken. Zwiebeln in
einer tiefen Pfanne in Olivenöl anbraten, den Knoblauch, die Bohnen und
die Erbsen dazugeben und ebenfalls kurz anbraten. Einen Becher Wasser
dazugeben, Deckel auf die Pfanne legen und das Gemüse für 15 Minuten dünsten. Mit Piment Espelette, Salz und Pfeffer abschmecken.
Rezepte H
Burger Buns
Was man braucht
200 ml warmes Wasser + 2 EL
4 EL + 2 EL Milch
1 Würfel frische Hefe
35 gr Zucker
8 gr Salz
80 gr weiche Butter
500 gr Mehl Typ 550
1 Würfel frische Hefe
35 gr Zucker
8 gr Salz
80 gr weiche Butter
500 gr Mehl Typ 550
2 Eier
Wie man es macht
Warmes Wasser und 4 EL Milch in eine Schüssel geben. Mit dem Zucker und der zerbröselten Hefe gut vermischen. 5 Minuten stehen lassen, bis die Mischung Blasen wirft.
Wie man es macht
Warmes Wasser und 4 EL Milch in eine Schüssel geben. Mit dem Zucker und der zerbröselten Hefe gut vermischen. 5 Minuten stehen lassen, bis die Mischung Blasen wirft.
Mehl, 1 Ei, Butter und Salz zu der Hefemischung geben und mit dem
Handrührgerät oder in einer Küchenmaschine auf höchster Stufe 10 Minute
zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig abgedeckt 1Stunde gehen lassen, bis er sehr gut aufgegangen ist.
Den Teig abgedeckt 1Stunde gehen lassen, bis er sehr gut aufgegangen ist.
Teig noch einmal durchkneten und daraus 10 Brötchen formen. Die
Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch
einmal 1 Stunde aufgehen lassen.
Das zweite Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch verrühren und damit die
Teiglinge bestreichen. Sesam aufstreuen und im auf 200 °C vorgeheizten
Ofen (Ober-/Unterhitze) für ca 15. Minuten goldbraun backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Ketchup
Was man braucht
3 kg Tomaten
2 Chilischoten
1 Stück Ingwerknolle
250 gr Zucker
300 ml Weißweinessig
½ TL Edelsüß-Paprikapulver
½ TL Nelken (gemahlen)
¼ TL Koriander (gemahlen)
½ TL Currypulver
½ EL Meersalz
Wie man es macht
Tomaten abspülen, Stängelansatz mit einem spitzen Messer herausschneiden, Tomaten würfeln und in einen großen Topf geben. Chilischoten abspülen, entkernen und fein hacken.Ingwer schälen und klein schneiden.
Chili und Ingwer zu
den Tomaten geben und aufkochen.Bei
kleiner Hitze etwa 30 Minuten kochen lassen, dabei umrühren, damit nichts anbrennt.
Den Tomatenbrei sorgfältig durch ein Sieb streichen. Das Püree in einen Topf geben.
Zucker, Essig
und Gewürze dazugeben und gut verrühren. Ohne
Deckel etwa 45 Minuten dicklich einkochen lassen. Das heiße Püree in
Flaschen oder Gläser mit Schraubverschluss geben und sofort fest
verschließen.
Gebratene Zwiebeln
Was man braucht
2 rote Zwiebeln
1 TL Puderzucker
1 TL Butter
Salz
Wie man es macht
Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Butter in der Pfanne schmelzen
lassen, Zwiebelringe hinein geben mit dem Puderzucker bestreuen und bei
geringer Hitze weich dünsten. Temperatur erhöhen und noch einmal kräftig
braten, bis die Zwiebeln schön dunkel geworden sind, dann salzen.
Burger
Was man braucht
200 gr. Beefsteak pro Person
Salz
Pfeffer
Wie man es macht
Beefsteak in Würfel schneiden, salzen und pfeffern. Fleisch durch die
mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen, und zwar direkt auf ein Stück
Frischhaltefolie. Fleisch zu einer Rolle formen und fest in der Folie
einrollen.
Für eine Stunde in den Kühlschrank legen. Fleischrolle in gleichmäßige
Scheiben zu je 200 gr. aufschneiden. Scheiben flach drücken und die
Burger in der sehr heißen Grillpfanne ca. 3 Minuten pro Seite braten.
Fertigstellen
Was man sonst noch braucht
Mayonnaise
Gewürzgurke in Scheiben geschnitten
Pflücksalat 1 Hand voll pro Burger
Wie man es macht
Brötchen aufschneiden mit der Schnittseite in die Pfanne geben, in der die Burger gebraten wurden und kurz rösten.
Beide Brötchenhälften mit Mayonnaise bestreichen. Auf eine
Brötchenhälfte Salat auflegen und mit 1 TL Ketchup beträufeln. Burger
auflegen und mit Zwiebeln, Gewürzgurkenscheiben und einem weiteren TL
Ketchup verzieren. Zweite Brötchenhälfte anlegen.
Hühnchen-Topf
Hühnchen-Topf
Was man braucht
Für 4 Personen
1 Brathuhn ca. 1,3 kg
20 Cherry-Tomaten
1 Fenchel
6 schwarze Oliven ohne Stein
1/4 l Weißwein
4 Zweige Thymian
Basilikum
Koblauch
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
Wie man es macht
Huhn vom Schlachter in mehrere Stücke zerlegen lassen.
Fenchel
putzen, den harten Strunk herausschneiden und den Fenchel längs in
dünne Streifen schneiden. Die Tomaten anritzen. Wasser aufkochen und
über die Tomaten geben. Kurz warten, dann die Tomaten häuten. Oliven und
Basilikum in feine Streifen schneiden, Thymianblättchen von den
Stengeln zupfen. Knoblauch fein hacken.
In einem
Schmortopf 1 EL Olivenöl erhitzen. Die Hühnerteile salzen und pfeffern,
im Öl rundherum hellbraun anbraten. Fenchel, Knoblauch, Thymian und
Oliven zum Hähnchen geben, kurz anbraten und alles mit dem Wein
aufgießen. Etwas Zucker unterrühren, den Deckel auf den Topf legen und
für 20-25 Minuten auf kleiner Flamme schmoren, bis die Hähnchenteile gar
sind. Tomaten und Basilikum dazugeben, für 2 Minuten schmoren lassen.
Dann den Herd ausstellen, und den Hühnchentopf noch für 5 Minuten auf
der Flamme ziehen lassen.
Rezepte K
Was man braucht:
Für 4 Personen
Für die Kalbsbäckchen
2 kg Kalbbäckchen - beim Metzger vorbestellen -
Öl
Salz, Pfeffer,
500 ml Rotwein
250 ml Balsamico-Essig
1 Bund Suppengrün
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Tomate
2 Chilischoten
Für die Polenta
250 ml Hühner- oder Gemüsefond
250 ml Milch
125 gr Polenta
30 gr Emmentaler
30 gr Butter
2 Eigelb
Salz, Pfeffer
1 EL Butter
Wie man es macht
Kalbsbäckchen
Die
Kalbsbäckchen von Sehnen und äußerem Fett befreien. Sehr heiß in Öl
anbraten, salzen und pfeffern. In einen Plastikbehälter geben und mit
dem Wein und dem Balsamico-Essig marinieren.
Suppengemüse
putzen in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel in
grobe Würfel schneiden, Knoblauch hacken. Alles in der Pfanne anrösten.
Tomaten waschen und in Würfel schneiden. Chili in Ringe schneiden.
Gemüse, Zwiebel, Knoblauch, Tomate und Chili zu den Kalbsbäckchen
geben.
Über Nacht marinieren lassen.
Fleisch
aus der Marinade nehmen. Marinade mit dem Gemüse in einer tiefen Pfanne
oder einem Bräter erhitzen. Fleisch wieder dazugeben und bei mittlerer
Hitze ca 2,5 Stunden sanft schmoren lassen. Fleisch herausnehmen. Soße
durch ein Sieb gießen, Gemüse wegschmeißen. Soße einkochen und mit einem
EL sehr kalter Butter abbinden und abschmecken. Fleisch bis zum
Servieren wieder in die Soße geben.
Polenta
Fond
und Milch aufkochen. Polenta unter ständigem Rühren langsam einrieseln
lassen.4 Minuten unter ständigem Rühren quellen lassen. Butter, Käse und
Eigelbe unterrühren. Salzen und pfeffern. Auflaufform ausfetten Polenta
einfüllen und im Ofen bei 180 ° C 35 Minuten backen.
Fleisch aus der Soße nehmen. Gegen die Faser in Scheiben schneiden. Polenta ebenfalls in Scheiben schneiden. Fleisch und Polenta auf einem Teller anrichten. Soße über das Fleisch geben.
Rezepte M
Mangold-Knödel
Was man braucht
200 gr altbackenes Weißbrot
200 ml lauwarme Milch
1 kg Mangold
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
120 gr. Butter
50 gr Ricotta
50 gr frisch geriebener Bergkäse
2 Eier
150 gr Mehl
Salz, Pfeffer, Muskat
1 TL Zucker für die Mangoldknödel
50 gr Parmesan am Stück
Wie man es macht
Den Mangold gründlich waschen. Die Stiele entfernen. Stiele in Streifen schneiden. Mangoldblätter trockenschleudern und grob hacken.
Zwiebel und Knoblauchzehen sehr fein hacken.
Von der Butter 1-2 EL in einer Pfanne erhitzen und darin die in Streifen geschnittenen Stiele 5 Minuten dünsten. Die Stiele sollen noch Biss haben. Vom Herd nehmen und in eine Schüssel geben.
Danach Zwiebel, Knoblauch und die Mangoldblätter unter Rühren in 1-2 EL Butter andünsten, bis der Mangold in sich zusammen gefallen ist. Den Zucker hinzugeben. Sollte sich dabei zu viel Flüssigkeit bilden, die Hitze kurz etwas höher schalten.
Den Mangold abkühlen lassen und im Mixer kurz pürieren. Mangold zu der Brot-Milch-Mischung geben.
Eier, Ricotta, geriebenen Bergkäse und Mehl hinzufügen. Mit den Händen kneten, bis eine möglichst homogene Masse entsteht. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den Knödelteig etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend mit feuchten Händen Knödel formen und diese in einem großen Topf mit siedendem Salzwasser etwa 5 Minuten gar ziehen lassen. Das Wasser darf nicht kochen, sonst zerfallen die Knödel!
Was man braucht
Muscheltopf
Für den Muscheltopf
60 gr Butter
2 Zwiebeln
2 Karotten
2 Stangen Lauch
2 kg frische Miesmuscheln küchenfertig
400 ml Weißwein
200 ml Gemüsebrühe
4 EL Muschelgewürz
400 ml Sahne
etwas Speisestärke
Salz
Pfeffer
frisch gepresster Zitronensaft.
Für das Muschelgewürz
12 getrocknete Lorbeerblätter fein zerkrümelt
3 TL Currypulver
9 Pimentkörner
5 Gewürznelken
1 1/2 TL mildes Paprikapulver
1 1/2 TL gemahlener Pfeffer
Wie man es macht
Muschelgewürz
Alle
Gewürze in einer Schüssel vermengen. In ein Gewürzglas füllen. Sich
daran freuen, dass es so einfach herzustellen ist und so hüsch bunt
aussieht. 4 EL für den Muscheltof abnehmen.
Muscheltopf
Mucheln
für mindestens eine halbe Stunde in kaltes Wasser legen. Wasser
abgießen. Muscheln abspülen. Die Muscheln öffnen sich in dem kalten
Wasser. Muscheln daher nach dem Abspülen für 15 Minuten an einen kalten
Ort stellen, damit sie sich wieder schließen. Muscheln sortieren, offene
wegwerfen.
Butter in einem großen Topf zerlassen. Zwiebel und Karotte würfeln und mit dem in Ringe geschnittenen Lauf anschwitzen.
Geschlossene
Muscheln in den Topf zum Gemüse geben, mit dem Weißwein ablöschen und
mit der Gemüsebrühe auffüllen. Muschelgewürz hinzugehen, dann den Topf
abdecken. Muscheln 4 Minuten kochen. Topf an den Griffen festhalten und
den Topf hin- und herschwenken. Dabei müssen sich die Muscheln öffnen.
Nach dem Schwenken noch einmal 2 Minuten kochen und wieder schwenken.
Muschelsud
durch ein Sieb in einen Topf gießen, Sahne hinzufügen und aufkochen.
Speisestärke mit etwas kalten Wasser anrühren und den Fond damit
abbinden. Mit Salz, Pfeffer und Zitornensaft abschmecken.
Muscheln
die sich beim Kochen nicht geöffnet haben wegschmeißen, sie sind
verdorben und dürfen nicht gegessen werden. Geöffnete Muscheln in tiefe
Teller geben. Etwas Fond darüber geben. Den restlichen Fond in kleine
Schälchen füllen und dazu reichen.
Menge reicht für 4 Personen.
Rezepte S
Schnüsch
Was man braucht
1 Kohlrabi
3 mittlere Wurzeln
3 mittlere Wurzeln
250 gr Erbsen
1 Zwiebel
4 mittlere Kartoffeln
200 gr Bohnen
1 Bund Petersilie
100 ml Gemüsebrühe
200 ml Milch
200 ml Sahne
200 ml Sahne
1 Tl Mehl
1 Tl Zucker
2 Tl Butter
1 Tl Bohnenkraut
Salz
Salz
Pfeffer
Wie man es macht
Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden. Wurzeln schälen und in Scheiben schneiden.
Erbsen palen. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie hacken.
Bohnen putzen und in Salzwasser 5 Minuten kochen, abgießen und abschrecken.
Zwiebel
in Butter andünsten, Kartoffelwürfel zugeben und 5 Minuten mit den
Zwiebeln andünsten. Kohlrabi und Wurzeln dazugeben und kurz mit
andünsten, mit Zucker bestreuen und umrühren. Sodann mit dem Mehl
bestäuben und darin das Mehl unterrühren.
Gemüsebrühe,
Milch und Sahne angießen. 5 Minuten im offenen Topf köcheln lassen.
Erbsen dazugeben und weitere 5 Minuten offen köcheln lassen. Bohnen und
Bohnenkraut dazugeben und nochmals 5 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hälfte der Petersile unterheben. Die andere Hälfte über das fertige Gericht streuen.
Spinat-Knödel
Was man braucht
200 gr altbackenes Weißbrot
200 ml lauwarme Milch
750 gr frischer Blattspinat
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 gr Butter
50 gr Ricotta
50 gr frisch geriebener Bergkäse
2 Eier
150 gr Mehl
Salz, Pfeffer, Muskat
1 TL Zucker für die Mangoldknödel
50 gr Parmesan am Stück
Wie man es macht
Das Weißbrot in Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit lauwarmer Milch übergießen. Ziehen lassen, bis alles andere fertig ist.
Den Spinat gründlich waschen, ggf. die groben Stiele entfernen, trockenschleudern und grob hacken.
Zwiebel und Knoblauchzehen sehr fein hacken.
Von der Butter 1-2 EL in einer Pfanne erhitzen und darin Zwiebel, Knoblauch und den Spinat unter Rühren andünsten, bis der Spinat in sich zusammen gefallen ist. Sollte sich dabei zu viel Flüssigkeit bilden, die Hitze kurz etwas höher schalten.
Den Spinat abkühlen lassen und im Mixer kurz pürieren. Spinat zu der Brot-Milch-Mischung geben.
Eier, Ricotta, geriebenen Bergkäse und Mehl hinzufügen. Mit den Händen kneten, bis eine möglichst homogene Masse entsteht. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den Knödelteig etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend mit feuchten Händen Knödel formen und diese in einem großen Topf mit siedendem Salzwasser etwa 5 Minuten gar ziehen lassen. Das Wasser darf nicht kochen, sonst zerfallen die Knödel!
Wenn die Knödel an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausnehmen. Auf Tellern anrichten und mit der übrigen geschmolzenen Butter beträufeln, sowie mit grob geraspeltem Parmesan bestreuen.
Spinat-Spargel-Flan mit Lachs
Was man braucht
6-8 Stangen grünen Spargel
ca. 200 gr frischen Spinat
150 ml Milch
200 ml Sahne
2 Knoblauchzehen
4 Eier
Muskatnuss
2 schmale Lachsfilets ohne Haut
Salz
Pfeffer
Wie man es macht
Beim
Spargel etwa 1/3 vom unteren Ende des Spargels schälen und Enden
abschneiden. Spargel in Stücke schneiden. In der Milch und der Sahne mit
etwas Salz kochen. Aus der Milch-Sahne Mischung nehmen und etwas
abkühlen lassen.
Spinat
gut waschen und Stile entfernen, wenn diese hart sind. Spinat in der
Milch-Sahne Mischung kurs aufkochen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Spargel
und Spinat mit dem Knoblauch und der Milch-Sahne Mischung im Mixer
pürieren. In eine Schüssel geben, Eier verrühren und unter die Mischung
geben. Salzen und pfeffern.
Den
Lachs in Würfel schneiden, salzen und entweder in eine große
Auflaufform oder in 6 bis 8 (je nach Größe der Formen) kleine feuerfeste
Förmchen geben. Die Spargel-Spinat-Eiermasse darüber geben und im
vorgeheizten Ofen (180°C Umluft) ca. 15 bis 20 Minuten backen. Backt man
den Flan in einer großen Auflaufform sind es eher 20-25 Minute, in
kleinen Förmchen eher 15 Minuten.
Verwendet man kleine Förmchen, kann man den Flan nach dem Backen auf einen Teller stürzen.
Rezepte Z
Zitrus-Pasta mit Garnelen
Was man braucht
Für zwei Personen
10 große Garnelen roh, ohne Schale, Darm entfernt
250 gr Kirschtomaten
Thymian, Blättchen von 4 Stängeln, gehackt
1 unbehandelte Orange
Parmesan gerieben, 2 Esslöffel
Knoblauch, 1 Zehe fein gehackt
Weißwein 1/2 Glas
Olivenöl
Salz
Pfeffer
250 gr Nudeln/Penne
Wie man es macht
Kirschtomaten
waschen und halbieren. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die
Kirschtomaten und den Thymian dazugeben, Hitze reduzieren, salzen,
pfeffern und die Tomaten in dem austretenden Saft schmoren lassen, bis
die Tomaten weich aber noch nicht verkocht sind, der Tomatensaft aber
fast ganz eingekocht ist. Tomaten von der Flamme nehmen.
Von der Hälfte der Orange die Schale abreiben. Die Orange ausdrücken und den Orangensaft salzen und pfeffern.
In
einer zweiten Pfanne die Garnelen kurz scharf anbrachten. Knoblauch
dazugeben, Hitze reduzieren. Mit Orangensaft und Weißwein ablöschen. Die
Kirschtomaten und die Orangenschale dazugeben und zusammen mit den
Garnelen schmoren, bis die Garnelen gar sind, das dauert höchsten 5
Minuten. Nun solltet ihr eine sämige, nach Orangen duftende Soße in der
Pfanne haben, ggf. müsst ihr noch etwas Weißwein hinzugeben. Aber nicht
enttäuscht sein, es ist nicht viel Soße. Wer mag, fügt jetzt den
Parmesan hinzu, dann wird die Soße noch sämiger, zwingend ist der Käse
nicht.
Nudeln nach Packungsanweisung kochen, abgießen, in die Pfanne zur Garnelensoße geben, durchschwenken.
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